Агератум рассадой
Агератум – красивый цветок, который активно применяют для озеленения балконов и для высадки в открытый грунт. Многолетник имеет привлекательный вид. Его соцветия, похожи на миниатюрные астры, могут быть различных расцветок: нежно-голубые, бордовые, лиловые. Можно вырастить агератум рассадой либо посеять семена сразу в землю, размножение возможно и черенкованием. Последний вариант используют для получения более высоких и ветвистых побегов.
Куст хорошо смотрится на клумбе, его используют для высадки вдоль забора, для высадки вдоль дорожек или бордюров. Можно найти множество фото по садовому дизайну и подобрать оригинальные идеи для украшения своего участка.
Особенности
Название цветка в переводе с греческого означает «нестареющий». Такое необычное имя получено за длительный период цветения. Изящные соцветия появляются к началу лета и сохраняются до заморозков.
Цветок неприхотлив. Может расти на улице и в домашних условиях. Единственное, чего боятся кусты – это холода. Оптимальная температура – 20С. Полив рекомендуется умеренный, но при этом почва под кустиками всегда должна быть увлажненной.
Цветы устойчивы к болезням и не представляют интереса для большинства садовых вредителей. Однако при неумеренном поливе или нарушении правил посадки может развиваться бактериальное увядание.
Из вредителей опасны тля, клещи, белокрылка. Бороться с ними можно народными средствами, например, настоем чеснока или использовать химические препараты.
Выбор способа выращивания зависит от предпочтений. Кто-то предпочитает самостоятельно проращивать семена, другие садоводы предпочитают покупать рассаду в магазинах и в специализированных компаниях.
Высадка семян
Садоводы, которые не имеют опыта, часто интересуются как правильно посеять агератум на рассаду, как ухаживать за ростками и когда можно пересадить цветы в грунт.
Разберем подробно все этапы выращивания.
Выбор субстрата
При посеве лучше всего выбирать специальный субстрат, который продается в специализированных магазинах. Такая земля содержит все необходимое для активного роста и развития. Если такой возможности нет, то подготавливают субстрат из равной доли песка, торфа и компоста. Почвенную смесь необходимо продезинфицировать, для этого ее обрабатывают слабым раствором (слегка розовым) марганцовки, либо прогревают в духовом шкафу.
Подготовка семенного материала
Для того, чтобы обеспечить защиту от болезней и получить дружные сильные всходы, необходима предварительная обработка семян. Для этого помещаем посадочный материал на два часа в стаканчик с раствором Фотоспорина-2, затем раскладывают на марле или бумажной салфетке и подсушивают. После этого можно приступать к посадке на рассаду агератума.
Посадка семян
Сеять семена можно, начиная с февраля и до апреля (сроки, когда сеять агератум на рассаду, зависят от предполагаемой даты высадки). Лучше всего сделать в грунте небольшие бороздки, положить семена и слегка присыпать землей. Толщина верхнего слоя не должна превышать 1 см, в противном случае снижается процент всхожести и увеличиваются сроки прорастания семян. Ящики помещают в теплое место, где температура не опускается ниже 20С.
Также важно, чтобы растение получало достаточно света (для этого ставят на солнечное место или используют фитолампу). Также важно уберегать нежные ростки от сквозняков.
Специалисты также рекомендуют до появления всходов укрывать рассаду агератума в домашних условиях стеклом или полиэтиленом. Это поможет:
- ускорить прорастание;
- обеспечить оптимальный микроклимат;
- сохранить почву влажной.
Пикировка
Первые всходы обычно проклевываются через 13-15 дней, а после того, как растение даст 3-4 полноценных листа, можно проводить пикировку. Побег отлично переносит пересадку. Лучше всего купить специальные торфяные горшочки, которые затем высаживают в грунт.
После пересадки необходим обильный полив.
В горшочках цветок будет «жить» вплоть до высадки на клумбу. Важно держать ростки в тепле и поддерживать почву влажной.
Высадка в грунт
Пересадка на клумбу должна производиться в то время, когда уже устоялась теплая погода. Оптимальная температура – около 20С. Учитывайте, что заморозки могут погубить растение, а если температура будет ниже 8-10С, это приведет к ослаблению ростка, а его листья могут приобрести бледный оттенок.
Также требуется заранее подготовить почву. Для этого используют перегной, добавляют его на клумбу и тщательно перекапывают.
Чтобы получить «эффект ковра», рассаду высаживают в шахматном порядке, оставляя между ростками расстояние около 20 см. После высадки проводят мульчирование. Используют опилки, компост, черное агроволокно.
При выборе места посадки следует учитывать, что цветок плохо переносит тень и полутень. Ему необходимы солнечные открытые места. В тени наблюдается вытягивание в длину и практически полное отсутствие цветения.
Как видим, ничего сложного в вопросе как посадить агератум на рассаду правильно нет. Это, действительно, неприхотливое растение, с выращиванием которого легко справится даже начинающий цветовод.
Если вы упустили сроки, когда сажать агератум на рассаду, можно приобрести готовую рассаду в магазине. Мы используем отборный посевной материал, четко соблюдаем все технологии и предлагаем сильные здоровые растения, которые будут радовать вас на протяжении всего лета.
Уход после пересадки
Очень важно соблюдать режим увлажнения: кусты нельзя заливать, но и недостаток влаги плохо влияет на развитие и рост. Лучше всего подойдет ежедневный полив. Поливать растение нужно утром, хорошо увлажняя землю, но не допуская образования луж в области прикорневой зоны.
Три раза за сезон используют минеральные подкормки и гумитовые удобрения. Это необходимо для того, чтобы формировались соцветия, а не зеленая масса.
Кусту необходима регулярная обрезка, подрезают таким образом, чтобы на каждом кустике оставалось только несколько разветвлений. После процедуры куст очень быстро восстанавливается. Чтобы клумба или бордюр выглядели безупречно, регулярно обрывают увядшие соцветия.
Цветок имеет южное происхождение и совсем не выносит заморозков. Поэтому при наступлении холодов кустики выкапывают, сажают в горшки и переносят в помещение. Цветение может продолжаться до зимы. Агератум отлично зимует в помещении и может быть использован в качестве декоративного комнатного растения.
Впоследствии можно отрезать у наиболее сильных кустов черенки, укоренить их и высадить на клумбу с приходом новой весны.
Правила черенкования:
- обрезку проводят в середине апреля;
- длина черенка – около 15 см;
- нижний срез обрабатывают «корневином» либо аналогичными препаратами;
- черенок помещают во влажный субстрат, желательно накрыть пленкой.
Побеги появляются через 30 дней, посадку в открытый грунт можно проводить при наступлении стабильного тепла.
Основные ошибки при выращивании
К наиболее распространенным ошибкам относят:
- переизбыток азотных удобрений или использование свежего навоза (это дает активный прирост зеленой массы при общем ослаблении куста и отсутствии формирования соцветий);
- недостаток либо избыток полива (при недостатке влаги осыпаются соцветия, избыток приводит к загниванию корней);
- отсутствие обрезки (регулярная обрезка позволяет избежать вытягивания куста, стимулирует рост боковых ветвей, продлевает период цветения);
- высадка в тень или полутень (следует выбирать солнечное место, без ущерба для цветения растение может находиться в тени не более 2 часов в день).
С какими цветами можно высаживать многолетник
Низкорослые долго цветущие кусты хорошо смотрятся и на моноклумбах. Можно высаживать различные сорта, это позволит создавать многоцветный пышный ковер.
Если хочется «разбавить» клумбу, то следует подбирать «соседей», которым необходимы аналогичные условия и правила ухода. Из однолетников хорошо подойдут львиный зев, ноготки, вербена. В композиции с многолетниками включают гелениумы, гелиопсы, рудбекии. В целом же, выбор растений зависит исключительно из предпочтений садового дизайнера.